35.02.06 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ С.Х. ПРОДУКЦИИ

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ - КОМПЛЕКС ПРИОБРЕТЁННЫХ ПУТЁМ СПЕЦИАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ И ОПЫТА РАБОТЫ ЗНАНИЙ, УМЕНИЙ И НАВЫКОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЁННОГО ВИДА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РАМКАХ ТОЙ ИЛИ ИНОЙ ПРОФЕССИИ..
ТЕХНОЛОГ: ОПИСАНИЕ ПРОФЕССИИ.
Сельскохозяйственное производство является отраслью хозяйства, которая направлена на обеспечение запросов населения относительно продовольствия и сырья для ряда промышленных предприятий. Это отрасль является одной из самых главных, и она представлена в любой стране. Специальность 35.02.06 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» отражает трудовые процессы, которые зародились еще в древние времена. Ведь даже, к примеру, при забое скота необходимо сделать все быстро и правильно, что становится особенно важным в условиях непрерывного производственного процесса. Современный спрос часто превышает предложение, поэтому специалисты данного направления изучают все аспекты производства и должны уметь поддерживать интерес к своей продукции на рынке.
Название профессии.
Технолог.
Специальность: 35.02.06 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
Родственные профессии
Ветеринарный врач, зооинженер, агроном, агроинженер, ветеринарно-санитарный эксперт, промышленный рыболов, агроном, агрохимик и агропочвовед, садовод
Сферы профессиональной деятельности
Агропромышленный комплекс
Обслуживание
Производство
Классификация профессии
Тип профессии по предмету труда: работа технолога связана с работой с таблицами, результатами анализов, что позволяет отнести ее по предмету труда к типу «Человек – Знаковая система».
Тип профессии по признаку цели: изыскательский.
Тип профессии по средствам труда: ручной.
Тип профессии по условиям труда: необычные условия.
Класс профессии: Класс профессии: творческий (по характеру труда профессия технолога предполагает проектирование, разработку новых образцов, принятие нестандартных решений, требует независимого оригинального мышления).
Описание профессии
Производство продуктов питания, их своевременная переработка и, наконец, оценка качества и сертификация были, есть и будут основными этапами в обеспечении одной из основных потребностей любого человека потребности в качественном питании.
Квалифицированный специалист обладает глубокими знаниями по всему циклу производства и переработки сельскохозяйственной продукции от поля и фермы до упакованного высококачественного продукта питания. Он обеспечивает эффективное использование материальных ресурсов при производстве и переработке продукции, организует контроль за качеством сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки, использует современные экологически безопасные технологии. Кроме того, обеспечивает рациональное использование сельскохозяйственных угодий, животноводческих помещений, техники, технологического оборудования, выявляет и использует резервы повышения производительности труда.
Требования к индивидуальным особенностям специалиста
Личностные качества:
• аккуратность;
• выдержанность;
• выносливость;
• высокий уровень развития внимания;
• гибкость и самостоятельность мышления;
• изобретательность;
• инициативность;
• оригинальность;
• ответственность;
• развитое воображение;
• способность принимать быстрые и нестандартные решения;
• терпеливость;
• физическая и эмоциональная выносливость.
• хорошие аналитические способности;
• честность.
Профессионально важные качества:
• способность переносить высокие температуры и значительное физическое напряжение;
• подвижность пальцев рук, хорошая зрительно-двигательная координация;
• хорошее зрительное восприятие цвета, формы, размера;
• развитый объемный и линейный глазомер;
• развитые дегустационные способности;
• умение концентрировать и распределять внимание.
Медицинские противопоказания:
• заболевания органов пищеварения и дыхания;
• заболевания сердечно-сосудистой и нервной системы;
• нарушения функций опорно-двигательного аппарата;
• психические заболевания;
• расстройства координации движений;
• хронические инфекционные заболевания.
Требования к профессиональной подготовке
Технолог должен знать:
• биохимию продукции сельского хозяйства;
• земледелие, почвоведение и агрохимию;
• кормопроизводство;
• микробиологию, санитарию и гигиену;
• морфологию и физиологию сельскохозяйственных животных;
• основы аналитической химии;
• особенности хранения, переработки, предпродажной подготовки и реализации сельскохозяйственной продукции;
• правовые основы профессиональной деятельности;
• производство и первичную обработку продукции животноводства;
• производство и первичную обработку продукции растениеводства;
• производство продукции животного происхождения;
• производство продукции растительного происхождения;
• сооружение и оборудование по хранению и переработке сельскохозяйственной продукции;
• стандартизацию и сертификацию сельскохозяйственной продукции;
• технологии производства продукции животноводства;
• технологии производства продукции растениеводства;
• технологии хранения, транспортировки и реализации сельскохозяйственной продукции;
• технологию производства, обработки и хранения продукции и др.;
• управление качеством;
• управление работами по производству и переработке сельскохозяйственной продукции;
• управление структурным подразделением организации и малым предприятием;
• физиологию растений.
Технолог должен уметь:
• использовать сельскохозяйственное оборудование для переработки сырья;
• оценивать качество продукции и ее соответствие мировым стандартам;
• оценивать сорта растений и пород животных на генетическом уровне;
• производить анализы проб почвы, растений или животного материала и др.;
• разрабатывать бизнес-планы, проводить маркетинговые мероприятия и поддерживать интерес к продукту на рынке.
• разрабатывать и реализовывать технологии производства продукции сельского хозяйства, ее обработки и хранения;
• распознавать заболевания растений и животных, оказывать ветеринарную помощь; воплощать в жизнь микробиологические технологии при создании различных удобрений, рассчитывать дозу удобрений для растений;
• руководить коллективом, принимать предпринимательские решения;
Область применения
В результате обучения выпускники смогут работать в качестве ведущих специалистов, технологов, менеджеров производства на таких перерабатывающих предприятиях как:
• молокозаводы, маслосырбазы;
• мини-цеха по переработки молока;
• мясокомбинаты;
• хладокомбинаты;
• птицефабрики;
• мини-цеха по переработки мяса и колбасные цеха;
• предприятия по переработки продукции пчеловодства;
• комбинаты детского питания;
• базы хранения сырья и продукции;
• лаборатории качества продукции;
• предприятия пивоваренной и сахароперерабатывающей отрасли.
Условия труда
Технолог проводит весь день в помещении. Работа может проходить в условиях высокой температуры и повышенного уровня влажности воздуха. При необходимости закупки оборудования, продуктов технолог может выезжать за пределы предприятия, проводя рабочий день в переговорах с поставщиками.
Рабочая поза – сидя, значительная часть времени стоя.
В работе технолог использует ручные средства труда и современные технические средства, а также персональный компьютер с возможностью выхода в Интернет.
Рабочее место должно быть хорошо освещено, иметь возможность для регулярного проветривания.
Условия труда на рабочих местах специалистов с ограниченными возможностями здоровья должны соответствовать индивидуальной программе реабилитации инвалида, разрабатываемой бюро медико-социальной экспертизы (при наличии инвалидности). Конструкция всех элементов производственного оборудования и организация рабочего места должны соответствовать антропометрическим, физиологическим и психологическим особенностям и ограниченным возможностям работающих инвалидов.
Специальная одежда технолога общественного питания: специальный костюм, перчатки.
Профессиональные риски
Технологам многие процессы приходится выполнять вручную, в положении стоя, в условиях резких колебаний температуры, трудиться часто в вечерние и ночные часы, поэтому возможны профессиональные заболевания, связанные с болями в спине и ногах, варикозное расширение вен, артриты и другие болезни суставов рук и кистей, порезы, ожоги, проблемы с кожей. Нередко профессиональная деятельность приводит к аллергиям, потере или искажению кулинарного вкуса. Профессиональные риски обусловливают необходимость регулярного медицинского обследования.
Требуемое профессиональное образование
Для овладения профессией «Технолог» необходимо получить среднее профессиональное образование по специальности 35.02.06 «ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ».
Образовательные учреждения
Образовательное учреждение среднего профессионального образования в Донецкой Народной Республике: ОСП «АГРАРНЫЙ ТЕХНИКУМ» ГОУ ВПО «ДОНАГРА» (http://agrcollege.ru - официальный сайт ОСП «АГРАРНЫЙ ТЕХНИКУМ»).
Карьерный рост
Карьерный рост технолога связан с получением соответствующих должностей в государственной службе защиты растений, в городских и республиканских департаментах по охране окружающей среды, городских озеленительных хозяйствах, питомниках, в должности агронома на предприятиях сельскохозяйственного профиля, руководителя хозяйства, в ведущих животноводческих хозяйствах, на предприятиях мясо- и молокопереработки разного масштаба. Технолог может активно заниматься бизнесом в сфере производства и сбыта кормовых добавок на предприятиях АПК и перерабатывающей промышленности. Благодаря полученным знаниям при обучении по специальности выпускник может открыть частное производство сельскохозяйственной продукции.
Выпускник-технолог может трудоустроиться: технологом сельскохозяйственного производства, маркетологом, лаборантом, оценщиком, товароведом, диагностом, баристой, заготовитель, бригадиром.